Новостная лента

26.03.2021 Разбор полетов по итогам чемпионата России от главного тренера СХК «Югра» Александра Зыкова

Разбор полетов по итогам чемпионата России от главного тренера СХК «Югра» Александра Зыкова Сезон 2020/2021 по следж-хоккею подошел к концу. СХК «Югра» боролся за «золото» чемпионата страны, но проиграл подмосковному «Фениксу» финальные серии игр со счетом 2:1 и сохранил второе место в турнирной таблице. Подведем итоги чемпионата России с главным тренером СХК «Югра» Александром Зыковым.

- Александр Геннадьевич, как вы охарактеризуете игру нашей команды в этом сезоне?

- Начну с того, что благодаря настойчивым рекомендациям от нашего региона в регламент чемпионата России 2020/2021 гг. были внесены изменения. Впервые в этом сезоне был проведен III этап, который предусматривал серию игр плей-офф до двух побед.

На самом деле, непростое было начало сезона, когда все болели. Из-за пандемии сентябрьский сбор был провален. За весь сезон так и не смогли потренироваться в полном составе. Все три этапа играли также неполным составом из-за травм и болезней игроков. Но самое главное, что мы после этого подтянули физическое состояние, много работали над тактическими схемами.

Мы в неплохой форме подошли к плей-офф. Понимали, что без характера не победить. Победа в полуфинале над «Удмуртией» в плане психологии нам помогла.

image-26-03-21-11-02-1.jpeg

- В прошлые сезоны чемпионат проходил по схеме «каждый с каждым». Насколько сложно было выстоять ребятам подряд три напряженных матча с действующим чемпионом страны в финальной серии игр?

- В финальных играх команда проявила волевой характер, играли с полной самоотдачей. Каждая встреча была напряженной и бескомпромиссной, исход матча определялся на последних минутах встречи. В плей-офф цена ошибок намного выше.

Сразу необходимо отметить, насколько мощно каждую игру начинал соперник, что во всех трёх играх нам приходилось отыгрываться.

Первая игра прошла практически в равной борьбе. Но на фоне усталости пропустили две шайбы, затем смогли отыграть одну, на остальное не хватило времени.

Перед второй игрой мы собрались на установку, где просмотрели видеозапись предыдущей встречи. Изучили все эпизоды, проанализировали пропущенные голы, разобрали допущенные неточности. И вторая игра показала, что даже такого сильного соперника можно победить. Команда проявила характер и мастерство, и смогла не только отыграть три шайбы, но и завершить встречу победой со счетом 6:3. Такие игры можно вписывать в историю, по таким матчам можно писать учебники по следж-хоккею. Отметить в этой игре хотелось бы наших лидеров, они сыграли большую роль.

Перед третьим матчем сразу было понятно, что команда «Феникс» будет вести себя как «раненный зверь», что сейчас он побежит доказывать себе, всем окружающим, что предыдущий проигрыш был недоразумением. Так и получилось. С первых минут «Феникс» начал насаждать наши ворота постоянными атаками. Мы к этому приготовились. Организовали мобильную оборону своих ворот и терпеливо ждали ошибки соперника. А у нас были острые контратаки. В одной из них могли открыть счет. Но не хватило свежести и мастерства – в последний момент хладнокровия перед решающим броском для взятия ворот. Первый период закончился счетом 0:0. Второй период сыграли 0:1. Обидный гол в большинстве, должны были повести в игре, но пропустили. В перерыве перед третьим периодом поговорили с ребятами, что терять нечего, задание было - не бежать, сломя голову, чтобы в результате пропустить голевую контратаку, а максимально держать свои ворота в неприкосновенности и ждать своего момента. Создали несколько острых контратак, но не смогли сравнять счет. В конце третьего периода получилось сделать хорошее наложение, но большинство не сработало, когда мы играли 6 на 4, шайба просто не шла в ворота. Обидная ошибка привела ко второму голу в пустые ворота.

Если вспомнить предыдущий сезон, то и там не хватило одной минуты пятнадцать секунд, чтобы стать чемпионами России.

Вот и сейчас какого-то шага не хватило до чемпионства.

Стоит отметить, что на матчи приезжали президент СХК «Югра», сенатор Эдуард Исаков, директор Центра адаптивного спорта Югры Михаил Вторушин, поддерживали команду, настраивали ребят на игру.

image-26-03-21-11-04.jpeg

- Лично вы расстроились, что команда взяла не «золото», а «серебро»?

- Честно сказать, расстроился. Как бы все не складывалось, каким бы сильным не был соперник, здесь еще большую роль играет психология. Игра могла повернуться в любой момент в другую сторону. Командная игра тем и отличается от индивидуальных видов спорта, что синергия спортсменов дает лучший результат. Один не может - другой помогает. Было много таких случаев, когда одна команда атаковала весь матч, а другая побеждала. Здесь много нюансов и мелких деталей. Оставили много сил и эмоций во втором матче. Конечно, надеялись и играли на победу.

В нашей команде не хватает скамейки запасных. У нас 10 следж-хоккеистов, которых мы выставляем на игру. Они должны быть примерно одного уровня подготовки. Состав должен быть более-менее равным, тогда нагрузка - на всех распределяется одинаково. А у нас сегодня на некоторых игроков ложится очень большая ответственность. Кто-то с травмами, кто-то после операции, молодые спортсмены еще не набрали игрового опыта, и нет ещё необходимого уровня мастерства, который позволял бы бороться с противником. Всегда играет команда. В таком ритме постепенно лидеры устают, у них уже нет нужной концентрации, для того, чтобы решить голевой эпизод забитым голом.

image-26-03-21-11-02.jpeg

- По результатам сезона будет сформирован окончательный состав сборной команды России. Как вы считаете, наши восемь спортсменов, которые сегодня входят в сборную, сохранят свои позиции?

- Три финальные игры - это показатель мастерства спортсменов, их бойцовских качеств. Очень важно для тренера сборной команды страны посмотреть на игроков, кто сегодня находится в каком физическом и функциональном состоянии, насколько готовы ребята взаимодействовать, какие могут решать задачи. «Феникс» и «Югра» - две команды, которые являются базовыми для сборной России. Все ребята - бойцы, тренеру сборной решать, кого оставлять в команде.

В данный момент в основном составе команды России шесть следж-хоккеистов Югры – Николай Терентьев, Андрей Соколов, Константин Шихов, Михаил Мячин, Илья Волков, Евгений Плотников. В расширенном списке еще два игрока - Василий Варлаков и Владимир Литвиненко.

- Какие ближайшие планы у сборной России и Югры?

- Для команды «Югра» запланирован восстановительный сбор в конце апреля, спортсмены пройдут лечение. В настоящее время согласовывается вопрос проведения тренировочного сбора команды в Ханты-Мансийске во второй половине мая, чтобы подготовить ребят, которых будут рассматривать в основной состав национальной сборной перед международным турниром в Сочи, организуемом КХЛ в начале июня. По итогам этого турнира тренерский штаб сборной России определится с основным составом, который будет готовиться к чемпионату мира группы «А» в Чехии.

image-26-03-21-11-01-1.jpeg

- Сезон подошел к концу. Какой итог вы можете подвести?

- По итогам спортивного сезона 2020/2021 считаю, что в следующем сезоне необходимо III этап начать с игр плей-офф до трёх побед в полуфинале и финале. Тем самым будет выявляться не только чемпион России, но и воспитываться целая плеяда игроков с бойцовским характером, мастерство и профессионализм игроков возрастёт. Это позволит на равных конкурировать с североамериканскими командами.

Благодарю всех, кто переживал и болел за нас, Правительство округа во главе с Натальей Владимировной Комаровой, руководство Центра адаптивного спорта Югры и СХК «Югра» за созданные благоприятные условия для тренировочного процесса.

Работаем дальше…

Источник:
www.ugra.mk.ru

к списку новостей

Вратарь

Плотников Евгений

Плотников Евгений

Спорт – это вся моя жизнь. Я с 7 лет занимаюсь хоккеем. Люблю вкус победы и стараюсь сделать все возможное для команды, чтобы добиться максимально высокого результата.

Дни рождения

отправить поздравление




Календарь игр 2021

  • Число
  • Место проведения
  • Число
  • Место проведения
  • 16.03 – 23.03
  • III этап чемпионата России по следж-хоккею, г. Алексин (Тульская область)

Товары для нашего Болельщика