История
Следж-хоккейная команда "Югра"
Следж-хоккейный клуб "Югра" – четырехкратный чемпион России, действующий серебряный призер страны. Команда, игрок которой забросил первую шайбу первого чемпионата страны по следж-хоккею. Команда, чьи игроки первые в России получили звание "мастер спорта". Команда, в которой играют лучший бомбардир и лучший вратарь чемпионата России сезона 2018/2019.
Центр адаптивного спорта Югры начал развивать следж-хоккей в 2009 году. На начальном этапе полностью был реконструирован спортивный комплекс «Ледовый дворец спорта» в городе Ханты-Мансийске, с целью создания доступной среды для спортсменов с инвалидностью. Центр адаптивного спорта закупил необходимый инвентарь. И понеслось...
Этот новый вид спорта для России заинтересовал спортсменов Югры, выступавших в пауэрлифтинге и легкой атлетике. Из их числа был сформирован первый состав команды, который в скором времени принял участие в чемпионате России. Это был первый чемпионат страны по следж-хоккею. И что символично - наш спортсмен Андрей Мякишев забил первую шайбу чемпионата. Так следж-хоккейная команда "Югра" заявила о себе и впоследствии стала одной из ведущих команд России.
Этому предшествовал сложный процесс становления. Центр регулярно проводил масштабную информационную работу по привлечению в клуб новых, молодых игроков. Сначала в команде была большая текучка кадров. Спортсмены приходили в основном из метательных, толкательных дисциплин легкой атлетики. Прежде физические нагрузки у этих ребят были направлены на развитие силы, и им тяжело было учиться даже просто ездить на санях. Многие игроки приезжали на просмотровые сборы, тренеры видели, что они не подходят, и ребята уезжали.

В России не было готовых тренеров по следж-хоккею, не были разработаны методики обучения технике этого вида спорта. В связи с тем, что следж-хоккеисты не могут двигаться спиной вперёд на ледовой арене, тренерам постоянно приходилось творчески подходить к любому упражнению в тренировочном процессе. Чтобы понять тонкости этого технически сложного вида спорта, директор Центра адаптивного спорта Югры Эдуард Исаков сам сел в сани во время первых тренировочных сборов и учился наравне со спортсменами играть в следж-хоккей.
В апреле 2011 года в команде появился опытный тренер Александр Зыков. Под его грамотным руководством в тандеме со вторым тренером Алексеем Бузыревым уровень мастерства спортсменов начал набирать обороты. И через два года следж-хоккейная команда "Югра" стала чемпионом России сезона 2012-2013 годов.
"Мы начинали с нуля, многие ребята пришли с улицы, некоторые из них никогда не держали клюшки в руках, не знали даже правил игры, не говоря уже о таких понятиях, как режим, дисциплина, тренировка, команда, тренер, - вспоминает Александр Зыков. - Но постепенно, день за днём мы учились следж-хоккейному мастерству, командному взаимодействию на площадке, выстраивали взаимоотношения в быту. И спустя два года достигли положительного результата. Мои мальчишки первыми в России получили звание «Мастер спорта» по следж-хоккею".
В ноябре 2011 года был официально создан следж-хоккейный клуб «Югра», президентом которого стал Эдуард Исаков. Правительство Югры выделило дополнительные финансовые средства на развитие следж-хоккея.
"На сегодняшний день сборная Югры по следж-хоккею насчитывает 18 игроков, семеро из них являются членами сборной команды России".
Югорские следж-хоккеисты - Константин Шихов, Василий Варлаков, Владимир Литвиненко, Николай Терентьев - в составе сборной команды России стали серебряными призерами Паралимпийских игр Сочи – 2014. Они внесли значительный вклад в паралимпийское "серебро", играли самоотверженно, профессионально. Каждый из них забил по одному голу на этих Играх. Спортсменам присвоено звание "Заслуженный мастер спорта России", они награждены медалью-орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени.
Старший тренер команды "Югра" Александр Зыков удостоен звания "Заслуженный тренер России" и медали-ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
За девять лет развития следж-хоккея СХК «Югра» завоевал четыре золотых, две серебряных и две бронзовых медали чемпионата России, неоднократно становился победителем международных турниров.
В составе сборной команды России на чемпионатах мира наши спортсмены дважды становились бронзовыми призерами. В 2013 году в Южной Корее - Константин Шихов, Василий Варлаков и Андрей Соколов. В 2015 году в США - Василий Варлаков, Андрей Соколов, Николай Терентьев, Владимир Литвиненко, Евгений Плотников.
Пятеро югорских следж-хоккеистов в составе сборной страны стали чемпионами Европы 2016 года в Швеции. Четверо из них вошли в десятку лучших игроков чемпионата.
В декабре 2012 года впервые в Ханты-Мансийске прошел международный турнир по следж-хоккею среди клубных команд "Кубок Югры", в нем принимали участие шесть команд – из Польши, Чехии, Словакии, Югры, Москвы и Удмуртии. По итогам турнира «Югра» завоевала «бронзу». В 2015, 2016, 2017 годах следж-хоккейный клуб "Югра" становился чемпионом этого турнира, в 2018 году – серебряным призером.
В клубе постоянно проводится селекционная работа по привлечению перспективных ребят в команду. В течение одного сезона тренерский состав просматривает от 4 до 10 кандидатов в сборную Югры. В среднем в клубе остается один кандидат из трех.

Задача тренерского состава на ближайшее время - создать детско-юношескую команду, которая обеспечит постоянный приток игроков в сборную Югры по следж-хоккею. В Югре реализуется программа физкультурно-оздоровительной направленности посредством следж-хоккея «Наши сани едут сами», направленной на реабилитацию и абилитацию детей с инвалидностью посредством следж-хоккея. В муниципальных образованиях Югры проводятся мастер-классы по следж-хоккею для привлечения детей и подростков с инвалидностью в данный вид спорта. В городе Сургуте десять ребят уже приступили к тренировкам на льду.
Александр Зыков - заслуженный тренер России, старший тренер следж-хоккейного клуба "Югра":
У каждого тренера есть заветная мечта – воспитать, как можно больше сильных, думающих игроков, и с их помощью создать команду, способную ставить перед собой цели и идти к ним. По-моему, так и получилось. Такой команды по следж-хоккею, как "Югра", больше нет. Вера друг в друга помогает сегодня быть сильной командой.
Защитник

Варлаков Василий
С 2011 года я защищаю спортивную честь Югры и сильно этим горжусь! У нас замечательная команда!
Дни рождения
Календарь игр 2021
- Число
- Место проведения
- Число
- Место проведения
- 16.03 – 23.03
- III этап чемпионата России по следж-хоккею, г. Алексин (Тульская область)