Обычная версия сайта
Размеры шрифта А А А
Цветовая схема
Следж-хоккейный клуб «Югра» — чемпион России сезона 2012-2013 гг.

«Побеждать снова и снова…»

22.05.2013

Финал чемпионата России по следж хоккею, Сочи, март 2013. На льду играют команда «Югра» и «Феникс» Московской области. Третий период, равный счет 1:1. И на пятой минуте с передачи югорчанина Василия Варлакова Михаил Мокрецов забивает второй гол. Матч заканчивается счетом 2:1 в пользу следж хоккейного клуба «Югра». А это значит, что наши ребята – чемпионы России сезона 2012-2013!

О том, какой путь прошла команда по следж хоккею Югры и как удалось стать лучшими в России расскажет главный тренер следж хоккейного клуба «Югра» Александр Зыков.

- Александр Геннадьевич, что для вас лично значит эта победа команды Югры на чемпионате страны?

- Для меня, как тренера, это первая ступень в профессиональной карьере. Эта победа прежде всего, результат колоссально проделанной работы, подтверждение правильности тактики игры, организации учебно - тренировочного процесса, физической и функциональной подготовки, психологического настроя.

А моя личная победа - это счастливые лица моих ребят, слёзы радости в их глазах, восторг и смех.

- Что, на ваш взгляд, способствовало яркому выступлению наших спортсменов на их главных стартах?

- Во-первых - это благоприятные условия для работы, созданные правительством Югры, окружным Департаментом спорта и директором Югорского Центра спорта инвалидов Эдуардом Исаковым, во-вторых - это хороший контакт «тренер-спортсмен-тренер», в-третьих, конечно же сила воли ребят и вера в себя. А воли нашей команде не занимать.

- Матч с чемпионами России прошлого сезона - командой «Феникс» был решающим для команды «Югра». Как вам удалось настроить ребят на красивую профессиональную игру?

- У каждого тренера есть «свои маленькие секреты и волшебные слова», когда необходимо мы их применяем, но это «военная тайна».

После первого периода мы проигрывали 0:1. В трудную для команды минуту тренер обязан воодушевить своих игроков. Я уже не помню дословно свою гневную речь, помню лишь ее суть, что в спорте не может быть авторитетов, которым победа отдается до матча. И тут моих подопечных, как будто подменили. Практически вся игра перешла в зону «Феникса». Во втором периоде Константин Шихов, как говорится «на жилах» сравнивает счёт. А в самом начале третьего, Василий Варлаков после индивидуального прохода и великолепной паузы, вытянув на себя защитников и вратаря соперника, отдал передачу Михаилу Мокрецову и тот забивает в пустые ворота. Оставалась только одна задача - вытерпеть и сохранить преимущество до конца игры. И её ребята выполнили. Волевая победа!

- За два года вашей работы тренером команда сделала большой скачок в своем развитии?

- Я думаю, да. Мы начинали с нуля, многие ребята пришли с улицы, никто из них никогда не держал клюшки в руках, не знал даже правил игры, не говоря уже о таких понятиях, как режим, дисциплина, тренировка, команда, тренер и т.д. Но постепенно, день за днём мы учились следж хоккейному мастерству, командному взаимодействию на площадке, выстраивали взаимоотношения в быту. И вот спустя два года достигли положительного результата. Теперь мои мальчишки получат первыми, ещё раз подчёркиваю, первыми, в России звание «мастер спорта» по следж хоккею.

Вот такой путь от «улицы» до мастеров спорта.

Хочется только пожелать, чтобы они ещё долгие годы прославляли нашу югорскую землю.

- Для вас следж хоккей также был новым видом спорта, когда вы пришли работать в команду. Вы чувствуете в себе развитие как тренера по следж хоккею?

- Конечно да. Вообще считаю, что любому, кто приходит на тренерскую работу, нужно учиться этому ремеслу с самого начала, несмотря на то, каких ты добился результатов будучи спортсменом. Для того, чтобы стать хорошим тренером, в первую очередь нужно быть хорошим педагогом. Когда перед тобой команда, состоящая из разных людей, ты должен найти к каждому индивидуальный подход. В области человеческих отношений, в области педагогики и психологии, в управлении коллективом нет, да и не может быть, готовых решений, годных на все случаи жизни: в каждом коллективе свой микроклимат, свои неписаные законы.

В связи с тем, что следж хоккеисты не могут двигаться спиной вперёд на ледовой арене, постоянно приходится творчески подходить к любому упражнению в тренировочном процессе, как на льду, так и вне льда. Нет какого-то штампа, клише.

И вообще, спорт – это живой, постоянно развивающийся организм. Постоянно нужно быть в поиске.

- Какие возникают сложности в работе с командой?

- Особенно никаких. Сейчас спустя два года мы уже «притёрлись» друг к другу. Как и в любом коллективе, обычные рабочие моменты. Мне нравиться работать с ребятами, и надеюсь, что это взаимно.
Мне также повезло, что руководство Центра спорта инвалидов Югры относится ко мне с большим доверием, даёт возможность думать о завтрашнем дне команды. И мне не приходится из ребят «выбивать» результат сегодня, сейчас, немедленно. Вести работу с дальним прицелом – об этом мечтает каждый тренер.

- Кто из игроков команды «Югра» прогрессирует?

- Прогрессируют все, и я в том числе. Кто-то в большей степени, а кто-то в меньшей. Но если брать с момента становления команды, то это, конечно, наши лидеры – вратарь Сергей Бадаев, защитник Василий Варлаков и нападающий Константин Шихов.

- Идет ли в настоящее время отбор в команду? И какие основные требования к желающим играть в следж хоккей?

- Отбор идёт постоянно. Сейчас к нам приглашены ещё четверо ребят на просмотр.

Если не брать требования IPC о пригодности, то это: возраст от 15 и желательно до 30 лет. хорошо развитый верхний плечевой пояс, целеустремлённость и трудолюбие.

- Какие перспективы ждут нашу команду? На ваш взгляд, кто из наших ребят достоин отстаивать честь России на Паралимпийских играх Сочи-2014?

- Перспективы - самые светлые. Моя задача подготовить, как можно больше спортсменов из Югры в нашу национальную сборную. Я считаю, что это - вратарь Сергей Бадаев, защитники Василий Варлаков, Андрей Соколов, Владимир Литвиненко, нападающие Константин Шихов, Александр Чалин, Михаил Мокрецов, Николай Чухонцев.

- Какие ваши цели как тренера на ближайший год?

- Цель пока только одна – подтвердить свой успех и ещё раз доказать, что наша победа была не случайной, как считают некоторые. А результатом нашей плодотворной работы.

Самое главное сейчас, нельзя успокаиваться, останавливаться на достигнутом. А наоборот ещё больше работать и совершенствоваться. Ведь совершенству нет границ.

Вообще в спорте нельзя завоевать победу раз и навсегда, в спорте надо побеждать каждый день, снова и снова.

- Сколько лет нужно команде Югры, чтобы играть на высоком мировом уровне?

- Неблагодарное это дело - давать такие прогнозы. Сейчас мы сделали первый шаг. И так шаг за шагом я уверен и в себе, и в своих ребятах, мы дойдём до мирового уровня. Будем надеться, что это произойдёт в ближайшее время.

Елена Исакова.
Журнал «Хоккей в городе», № 5, май-июнь 2013
www.hockey-city.ru