Пресса о клубе

20.12.2012 Из аутсайдеров - в лидеры

Из аутсайдеров -  в лидеры

«Мы прокачали наш запорожец и обогнали вашу феррари», - сказал директор Центра спорта инвалидов Югры Эдуард Исаков главному тренеру сборной команды России по следж хоккею Сергею Самойлову после победы югорской команды в I этапе Кубка России, который прошел с 10 по 17 октября 2012 года.

Три года назад, после выступления следж хоккеистов Югры на первом чемпионате России, Эдуард Исаков вел переговоры с Сергеем Самойловым дать шанс нашим ребятам попробовать поиграть в составе сборной команды страны на учебно-тренировочных сборах. Тогда главный тренер ответил следующее: «Ваша команда – это запорожец по сравнению со следж хоккеистами сборной России, которых я сравнил бы с феррари. Как же я возьму ваших игроков? Они никогда не смогут обогнать феррари».

Первая шайба на первом чемпионате

Следж хоккей в Югре начал развиваться в 2009 году. К этому времени в России уже было три команды, которые тренировались больше года – Удмуртии, Москвы и Московской области. К Эдуарду Исакову обратился старший тренер сборной команды страны, сказал, что знает, что в Югре есть Ледовые Дворцы и предложил начать развивать этот вид спорта. Эдуард Владимирович пригласил Сергея Самойлова в Ханты-Мансийск, организовал встречу с руководством Департамента спорта Югры. И понеслось…

«Мы начали набирать команду – объявили на сайте нашего учреждения (www.csi-ugra.ru) конкурс, предложили некоторым спортсменам, которые выступали в пауэрлифтинге и легкой атлетике, попробовать себя в новом виде спорта. В короткие сроки закупили инвентарь. Ледовый дворец был переоборудован под занятия следж хоккеем». – Вспоминает Эдуард Исаков.

Команда была сформирована, и Самойлов настоял, чтобы «Югра» принимала участие в чемпионате России. На тот момент ребята еще не были готовы составить серьезную конкуренцию соперникам, они только начинали играть.

«Наша команда поехала тогда одной пятеркой, ее усилили игроками из команд других субъектов. – Рассказывает Эдуард Исаков. – Мы отправили ребят на эти соревнования, чтобы они набирались опыта, никаких задач не ставили. И в первой же игре первого чемпионата России по следж хоккею наш спортсмен Андрей Мякишев забил первую шайбу в ворота соперников». По итогам соревнований «Югра» заняла второе место.

Становление команды

Три года команда планомерно развивалась, прошла сложный процесс становления. Изначально основная проблема была в отсутствии квалифицированного тренера. Кроме того, в штатном расписании не были предусмотрены ставки врача, тренера для вратаря, спортсменов-инструкторов по хоккею, отсутствовало финансирование на приобретение оборудования, хоккейной формы. Руководителю Центра спорта инвалидов приходилось доказывать, обосновывать, что этот вид спорта необходимо развивать и делать все возможное, чтобы спортсмены команды Югры представляли сборную команду России на Паралимпийских играх Сочи-2014.

Сначала в команде была большая текучка кадров. Дело в том, что спортсмены приходили в основном из легкой атлетики – метательных, толкательных дисциплин, и пауэрлифтинга. Прежде физические нагрузки у этих ребят были направлены на развитие силы, и им тяжело было учиться даже просто ездить на санях. Многие игроки приезжали на просмотровые сборы, тренеры видели, что они не подходят, и ребята уезжали.

В команде была политика не брать готовых следж хоккеистов, не переманивать чужих спортсменов, а воспитывать и готовить своих.

На первых учебно-тренировочных сборах директор Центра спорта инвалидов Югры сам сел в сани вместе со следж хоккеистами, чтобы ощутить на себе все сложности выполнения техники езды, владения клюшками. Три раза в неделю в течение двух месяцев Эдуард Владимирович учился играть в следж хоккей. «Я смотрел выступление мировых команд на Паралимпийских играх, и со стороны казалось, что все легко и просто – спортсмены ездят и забивают. – Делится Эдуард Исаков. – Но когда сам вышел на лед, не успел сделать и пары движений руками, чтобы отъехать от бортика, как упал. После каждой тренировки я терял в весе по 3-4 кг. Болели все мышцы – живота, спины, плеч, рук. На льду ощущаешь себя неваляшкой. Упадешь в одну сторону, пытаешься найти равновесие и тут же падаешь в другую. И при этом надо еще совершать маневры, владеть клюшкой, бросать по воротам, на тебя нападают другие игроки. Я прочувствовал на себе, насколько это тяжелый вид спорта».

Спустя какое-то время у команды появился опытный тренер. Постепенно сформировался костяк – одна пятерка спортсменов и вратарь. Сегодня это уже 12 полноправных игроков и два вратаря. Среди спортсменов появились лидеры. Это капитан команды Константин Шихов, а также Василий Варлаков, Сергей Бадаев, Андрей Соколов, Николай Чухонцев, Александр Чалин. «Спортсмены сблизились с тренером и стали одной командой. – Замечает Эдуард Исаков. – Они хотят выигрывать, достойно выступать. Мы, со стороны учреждения, стараемся обеспечить их лучшим инвентарем, оборудованием, которое сейчас есть в следж хоккее».

Победа на последней минуте!

Выступая на чемпионатах России в 2010 и 2011 годах, югорские следж хоккеисты занимали последние места – были четвертыми. По мнению директора Центра спорта инвалидов Югры, в основном, вопросы были не в физической, а в психологической подготовке ребят. Многие из них, приехав на чемпионат России и увидев соперников, чувствовали в себе неуверенность. «На самом деле я понимал те проблемы, которые существуют в команде. – Комментирует Эдуард Исаков. – Наши спортсмены учились соревноваться с теми ребятами, которые составляли основу сборной команды России, в состав которой входят лишь трое наших игроков, остальные 17 – представители других команд. Однако опыт, который получали югорские спортсмены, был бесценен. После каждого чемпионата мы анализировали наши ошибки и просчеты, понимали, что отстаем в тактике, скорости, умении владеть шайбой и работали над этим».

И триумфальное выступление сборной команды следж хоккеистов Югры в I этапе чемпионата России показало, что работа велась в правильном направлении. Первая игра была с командой Удмуртии. В первом периоде югорчане проигрывали со счетом 2:0, но собрались и вышли вперед со счетом 3:2. Эта победа воодушевила спортсменов и тренера. В следующей игре они встретились с сильнейшей командой страны – командой Московской области «Феникс», проиграли, но бились достойно, счет 1:2. А потом были одна победа за другой. Игра с командой города Мытищи «Атлант» - счет 9:1, с командой Приморского края – счет 13:0. И последняя игра с москвичами («Белые медведи») закончилась счетом 1:0. Василий Варлаков забил шайбу на последней минуте. «Для всех выступление нашей команды было шоком – с последнего места выйти на первые позиции. – Комментирует Эдуард Исаков. – Конечно, я горжусь своей командой, каждым спортсменом, который проложил этот путь к победе. Благодарю тренера нашей команды Александра Зыкова за профессиональную подготовку ребят, наших первых игроков, которые не побоялись и выступили на первом чемпионате России, будучи практически не готовыми. И тех, которые сейчас выиграли соревнования. Эти ребята – фанаты, по-настоящему бойцы. Василий Варлаков и Константин Шихов играли вообще без замены. И, несмотря на разницу в количественном составе команды, югорчане одержали победу».

По словам главного тренера сборной команды России по следж хоккею Сергея Самойлова, югорская команда победила благодаря деятельности руководства Центра спорта инвалидов Югры, которое создало благоприятные условия для плодотворной работы команды. «В Югре ведется хорошая селекционная работа по привлечению перспективных ребят в команду, профессионально работают тренеры, которые позволили повысить мастерство спортсменов, создан дружный коллектив, который стремится к победе в каждом мачте. Ну и конечно, победой команда во многом обязаны лидерам «Югры» - Константину Шихову, Василию Варлакову и Сергею Бадаеву, чья уверенная игра заряжала энергией остальных следж хоккеистов», - комментирует Сергей Самойлов.

Наши ребята достойно выступили, не имея большого соревновательного опыта по встречам с соперниками из других стран, как у сборной команды России, представленной в основном спортсменами Москвы, Московской области и Удмуртии. По мнению Эдуарда Исакова, на сегодняшний день в развитии российского следж хоккея еще существуют некоторые проблемы: «Сборная команда России сформирована, и спортсмены, которые в нее не попали, вынуждены тренироваться и получать соревновательный опыт только лишь на этапах чемпионата России. Для повышения опыта и уровня наших спортсменов мы приняли решение, не ориентируясь на то, попадет ли кто-то дополнительно из наших спортсменов в состав сборной команды страны, командировать их самостоятельно на турниры». Был составлен календарь соревнований, Правительство Югры выделило финансовые средства для участия югорских спортсменов в товарищеских встречах с лучшими европейскими командами. Кроме того, с 2012 года на территории Ханты-Мансийского округа решено ежегодно проводить открытый турнир по следж хоккею среди клубных команд. Уже в ближайшее время – с 12 по 17 декабря состоится первый турнир. Ханты-Мансийск примет команды из Польши, Чехии, Германии и России. «В наших планах развивать следж хоккей не только в столице округа, но и в Сургуте, где есть прекрасный Ледовый дворец. – Говорит Эдуард Исаков. – И я думаю, в скором времени следж хоккей Югры будет очень серьезно конкурировать и продолжит свой путь на вершине олимпа не только российских, но и международных соревнований».

P.S. Пока готовился к выходу этот материал, югорские следж хоккеисты Константин Шихов и Василий Варлаков выступили на чемпионате мира, который проходил с 12 по 17 ноября в Сербии. Наши спортсмены в составе сборной команды России завоевали «золотые» медали, оставив позади пять ведущих мировых команд. И это еще одно подтверждение тому, что у следж хоккея в России и Югре большое будущее!

Алена Анкушева.

Журнал «Банзай», декабрь 2012г.

к списку статей

Нападающий

Терентьев Николай

Терентьев Николай

Жить без ног не так тяжело, как жить без цели. Спорт помог мне найти себя в жизни. Это не просто мое хобби, это моя любимая работа.

Дни рождения

отправить поздравление




Календарь игр 2024

  • Число
  • Место проведения
  • Число
  • Место проведения
  • 18.03 – 28.03
  • III этап чемпионата России по следж-хоккею, г. Ханты-Мансийск, Россия

Товары для нашего Болельщика