Пресса о клубе

28.11.2015 Нападающий команды по следж-хоккею «Югра» Николай Чухонцев: "Мои главные болельщики это, конечно же, зрители"

Нападающий команды по следж-хоккею «Югра» Николай Чухонцев: "Мои главные болельщики это, конечно же, зрители"

После трагического случая, лишившего его обеих ног, Николаю Чухонцеву казалось, что жизнь потеряла смысл. Тогда он и предположить не мог, что станет звездой большого спорта – чемпионом России по следж-хоккею. Но данный природой и Богом дух борца, помог победить ему все непреодолимые обстоятельства.

До службы в армии Николай Чухонцев был простым парнем. Родом из поселка Южный Челябинской области. Мать техничка, отец тракторист, две младшие сестренки – простая деревенская семья. С детства мечтал о хоккее, но не было возможности им заниматься. Да и мало ли какие мечтания в сельской глубинке….

В 2002 году парня призвали в армию, а через год на заставе в Карелии произошло то, что навсегда изменило жизнь 19-летнего Николая. По приказу командира солдат-срочник перекачивал бензин из цистерны. Неожиданно закоротило проводку, загорелся электронасос, искра подпалила лужу с бензином, и до взрыва, который бы мог обернуться гибелью 60 человек, оставались мгновения. Николай, не раздумывая, бросился тушить огонь, что называется, голыми руками.

Три месяца он пролежал в коме, но выжил. Когда очнулся, узнал, что из-за тяжелейших ожогов врачам пришлось ампутировать ему обе ноги. В госпиталях провел больше двух лет, одних операций по пересадке кожи было восемь.

Домой Николай вернулся в инвалидной коляске, поначалу хандрил, потом стал заниматься пауэрлифтингом, ездить на соревнования для инвалидов – гонки на колясках, стрельба из пневматики. Там узнал о клубе по следж-хоккею в Ханты-Мансийске. Решил попробовать, поехал в клуб «на разведку», а через две недели тренировок Чухонцева взяли на первые соревнования. 

«Я про такой вид спорта раньше даже не слышал. Поначалу было сложно, ничего не получалось, никак не мог научиться держать равновесие на санях – постоянно падал. Хотелось все бросить и уехать домой. Но решил не сдаваться, почувствовал, что это мой шанс и к детской мечте прикоснуться, и переступить черту круга, за которым, как я ее называю – «безнадежная инвалидность». Видел я таких сирых и убогих. Нет у него ног, так он на всё рукой махнул, пьёт на людские подачки и валяется на обочине. У другого вроде руки-ноги целы, а он на коляске инвалидной катается, тоже милостыню собирает. Я для себя сразу решил, что никогда так не буду».

Со дня страшной трагедии, когда Николай предотвратил взрыв на пограничной заставе в Карелии, прошло более 12 лет. Сейчас он, несмотря на ампутированные конечности, лихо забрасывает шайбы в ворота, виртуозно орудует клюшкой и даже, случается, участвует в потасовках на льду. Объездил со своей команды полмира и мечтает поехать на следующую Паралимпиаду в Корею.

Сегодня Николай Чухонцев – нападающий команды по следж-хоккею «Югра», чемпион России, призер международных соревнований по следж-хоккею, а в трудовой книжке Николая Чухонцева значится «спортсмен-инструктор Центра адаптивного спорта Югры». За плечами Николая уже десятки соревнований самого разного уровня, а в его квартире скоро некуда будет ставить награды.

Мы встретились с Николаем через несколько дней после триумфальной победы нашей команды на международном турнире в Чехии и накануне открытого международного турнира «Кубок Югры» по следж-хоккею, который пройдет с 28 ноября по 3 декабря в Ханты-Мансийске.

- Как готовитесь к турниру?

- Тренируемся, тренируемся и еще раз тренируемся. Два раза в день – утром и вечером. На льду, в тренажерном зале, в бассейне, плюс спортфит и восстановительные процедуры.

Такой график тренировок не только перед соревнованиями. Мы всегда очень интенсивно занимаемся, несколько раз в год ездим на сборы. В последний раз больше месяца были в Минеральных Водах.

- Не устаете от такого графика?

- У нас в команде слабаков нет. Такие вообще надолго в спорте не задерживаются. Как бы не было тяжело – тренируемся, что-то не получается – значит необходимо больше работать, оттачивать.

- «Югра» сравнительно молодая команда, за счет чего удается достигать таких результатов, как на турнире в Чехии?

- Слаженность, сыгранность команды. Профессионализм нашего тренера Александра Зыкова, отрабатывающего с нами все возможные игровые моменты.

- Какую из команд, которые приедут на турнир, считаете самой сильной?

- Все очень опытные. Со всеми играли и знаем – будут биться до конца. Интереснее всего будет играть с «Удмуртией», нашим давним соперником. Мы им почти всегда проигрываем товарищеские матчи почему-то, видимо считаем их тренировочными и даем небольшую слабину. А на Чемпионате России постоянно их обыгрываем. Так что игры будут зрелищными и интересными.

- Настрой перед турниром боевой?

- Конечно!

- Кто будет болеть за вас на турнире?

- Мои главные болельщики это, конечно же, зрители. Родные и близкие, к сожалению, живут далеко, поэтому смотреть матч будут в видеотрансляции.

- После турнира будете отдыхать?

- Нет, покой нам только снится. Начнем подготовку к очередному Чемпионату России, на который поедем в марте. Но небольшой отпуск все-таки возьму, хочу провести его с любимой женой Татьяной.

Источник: www.ugra-news.ru


к списку статей

Защитник

Варлаков Василий

Варлаков Василий

С 2011 года я  защищаю спортивную честь Югры и сильно этим горжусь! У нас замечательная команда!

Дни рождения

отправить поздравление




Календарь игр 2017

  • Число
  • Место проведения
  • 06.11 – 10.11
  • Открытый международный турнир по следж-хоккею "Кубок Югры", г. Ханты-Мансийск
  • Число
  • Место проведения
  • 15.10 – 24.10
  • I этап чемпионата России (г. Алексин)

Товары для нашего Болельщика